中国文学史|玩不用錢書籍App

中国文学史|玩書籍App免費|玩APPs

中国文学史源远流长,上下三千年,加上近几十年考古发现、古籍整理和古典文学研究的成果非常丰富,所以使个人独立撰写中国文学通史几乎是不可能的。因而从20世纪60年代以来,在中国文学史方面无论是学术性的著作还是教材,凡影响较大的都采用集体著述的方式。

本书以实事求是,守正出新为编写原则,既努力吸收目前古代文学教学和科学研究的成果,又力求创新:将中国文学史置于中国传统文化的广阔背景之下,注重研究中国古代文学与哲学、宗教和艺术的关系;在文学史的分期、文体演变对文学发展的影响等方面提出了许多有价值的学术见解。

“文学本位、史学思维与文化学视角”的编写设想,及文学史写作的“一体两翼”的观点,体现了文学史理论的新思考,“打破传统概念,开拓研究视野,展示了学术发展的新方向”;全书的总绪论和各编的绪论,“从文化学的大视野考察了文学与政治社会、宗教信仰、学术思潮、传媒和受众等诸因素的联系,层次分明,有些地方写得非常大器。”

从某种意义上说,文学史属于史学的范畴,撰写文学史应当具有史学的思维方式。在叙述文学现象时,“参伍以变,错综其数”,充分论述文学现象产生的复杂因素;考辨源流,寻绎承传,在文学史事实的联系中揭示文学发展的规律。从而更”接近”了文学发展的客观实际。“为了‘接近’文学史的客观实际,五四以来,不少学人付出了心血,在不同方面和不同程度上有这样那样的可贵积累”,《中国文学史》就是在吸取了诸多的研究积累,最后全面成书的。

《中国文学史》直面当代文学理论对文学史的挑战,吸收当代传播学和接受美学的观点,把“文学传媒”视为与“文学理论、文学批评、文学鉴赏”同样重要的文学史的一翼,指出文学传播方式的改变会导致创作文体,创作方式和创作风格的变化,例如:宋朝印刷术的发明、宋代作家的学者化、宋诗以才学为诗的风格特征,这三者之间的联系,是过去的文学史和文学理论根本无法把握的,这问题正是当代文艺理论所提出而为过去文学史著作所经常忽略的。

中国文学史|玩書籍App免費|玩APPs

《中国文学史》注重作家群体的研究,并以时代特征、地域特点、意象类型和美学风格对不同创作群体进行分类论述,取代了过去一些习用的概念或似是而生、生搬硬套的术语和概括:如:“现实主义”(杜甫)、“浪漫主义”(李白)、“山水诗派”(王维)、“边塞诗派”(高适)等。这样的史论,致力于突出意象类型和美学风格,既新鲜,也更符合“文学本位”的宗旨。

《中国文学史》开放式地叙述,提出了一些富有启发性的问题,比如地域文化与文学发展不平衡或重心转移的问题,为什么唐代诗人多出河南、山西,宋代作家多出江西,明清两代作家多出江浙,近代作家多出岭南、闽粤等。

这些史识和史论上的创见,使本书的学术性和时代性更上一层楼。

此书虽说是由我们集体编写,但如果其中尚有若干可取之处,首先应归功于为数众多的先行者在本领域的长期辛勤的耕耘。书里吸取了海内外许多专家的研究成果,其已为学界所熟知的,不再一一注明出处,以省篇幅。谨在此一并致谢。

@搜象文学制作

中国文学史|玩書籍App免費|玩APPs

安卓V1.67.01版本解决部分索爱手机打开阅读内容为空的异常

中国文学史|玩書籍App免費|玩APPs

玩中国文学史 APP無須任何費用

中国文学史玩免錢App

中国文学史 APP LOGO

中国文学史 書籍 LOGO-玩APPs

中国文学史 APP QRCode

中国文学史 書籍 QRCode-玩APPs
國家分析APP系統發布版本App費用評價上架時間更新時間
中國 ChinaAndroid
Google Play
1.67.01
App下載
免費20%2012-07-132015-11-27