周易注|玩不用錢書籍App

周易注|玩書籍App免費|玩APPs

《周易注》,中國三國時期魏國玄學家王弼著。為歷史上重要的《周易注》之一。唐太宗命孔穎達等修《五經正義》,其中《周易》選用王弼注,認為“唯魏世王輔嗣之注,獨冠古今”。從此,王弼《周易注》作為官方定本而流傳于世。《四庫全書總目》說:“《易》本卜筮之書,故末派寢流于讖緯,王弼乘其極敝而攻之,遂能排擊漢儒,自標新學。”

王弼在注《易》中,革除漢儒“互體”、“卦變”、“五行”等牽強附會的“按文責卦”的方法,主張著重領會和把握《易》中所包含的根本義理。晉人孫盛在評論王弼《易》學時說:“至于六爻變化,群象所效,日時歲月,五氣相推,弼皆擯落,多所不關”(《三國志·魏書·鐘會傳》注)。王弼還以《老》解《易》,以玄理統易理,反映出貴無的本體論思想,使《周易》之解面貌一新,成為玄學理論的基本思想資料之一。

王弼《周易注》包括《經》的部分,即六十四卦的卦爻辭及《傳》的《文言》、《彖辭》、《象辭》等。晉韓康伯繼承王弼思想續注《系辭》、《說卦》、《序卦》、《雜卦》等。唐修《五經正義》時以韓注合于王注刊行。

王弼《周易注》版本很多,通行的有《四部叢刊》影印宋本、清阮元校勘《十三經注疏》本。1980年中華書局出版的樓宇烈《王弼集校釋》收有《周易注》并作了校勘簡釋。

提要

《周易注》·十卷(浙江巡撫采進本)。

《上、下經》注及《略例》,魏王弼撰。《系辭傳》、《說卦傳》、《序卦傳》、《雜卦傳》注,晉韓康伯撰。《隋書·經籍志》以王、韓之書各著錄,故《易注》作六卷,《略例》作一卷,《系辭注》作三卷。《舊唐書·經籍志》、《新唐書·藝文志》皆載弼注七卷,蓋合《略例》計之。今本作十卷,則并韓書計之也。考王儉《七志》,已稱弼《易注》十卷(按《七志》今不傳。此據陸德明《經典釋文》所引),則并王、韓為一書,其來已久矣。自鄭玄傳費直之學,始析《易傳》以附經,至弼又更定之。說者謂鄭本如今之《乾卦》,其《坤卦》以下又弼所割裂。然鄭氏《易注》,至北宋尚存一卷。《崇文總目》稱存者為《文言》、《說卦》、《序卦》、《雜卦》四篇,則鄭本尚以《文言》自為一傳,所割以附經者,不過《彖傳》、《象傳》。今本《乾》、《坤》二卦各附《文言》,知全經皆弼所更定,非鄭氏之舊也。每卷所題《乾傳》第一、《泰傳》第二、《噬嗑傳》第三、《咸傳》第四、《夬傳》第五、《豐傳》第六,各以卷首第一卦為名。據王應麟《玉海》,此目亦弼增標。蓋因毛氏《詩傳》之體例,相沿既久,今亦仍舊文錄之。惟《經典釋文》以《泰傳》為《需傳》,以《噬嗑傳》為《隨傳》,與今本不同。證以《開成石經》,一一與陸氏所述合。當由後人以篇頁不均為之移并,以非宏旨之所系,今亦不復追改焉。其《略例》之注,為唐邢璹撰。里籍無考,其結銜稱“四門助教”。案《唐書·王鉷傳》稱為“鴻臚少卿邢璹”,子縡,以謀反誅。則終於鴻臚少卿也。《太平廣記》載其奉使新羅,賊殺賈客百馀人,掠其珍貨貢於朝。其人殊不足道,其注則至今附弼書以行。陳振孫《書錄解題》稱:“蜀本略例有所注,止有篇首釋‘略例’二字,文與此同,馀皆不然。”是宋代尚有一別本。今則惟此本存,所謂蜀本者已久佚矣。弼之說《易》,源出費直。直《易》今不可見,然荀爽《易》即費氏學,李鼎祚書尚頗載其遺說。大抵究爻位之上下,辨卦德之剛柔,已與弼注略近。但弼全廢象數,又變本加厲耳。平心而論,闡明義理,使《易》不雜於術數者,弼與康伯深為有功。祖尚虛無,使《易》竟入於老莊者,弼與康伯亦不能無過。瑕瑜不掩,是其定評。諸儒偏好偏惡,皆門戶之見,不足據也。

《四庫全書總目提要·周易注》

周易注|玩書籍App免費|玩APPs

玩周易注 APP無須任何費用

周易注玩免錢App

周易注 APP LOGO

周易注 書籍 LOGO-玩APPs

周易注 APP QRCode

周易注 書籍 QRCode-玩APPs
國家分析APP系統發布版本App費用評價上架時間更新時間
未知Android
Google Play
2.0
App下載
$2.5810%2013-09-102015-09-30
中國 ChinaAndroid
Google Play
2.0
App下載
US$ 2.5810%1970-01-012015-09-30